ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
-
Регистрация
Регистрация ОООРегистрация АОРегистрация ИПРегистрация ЧООРегистрация ТСЖ и ЖСК Регистрация ГСК Некоммерческие организации -
Перерегистрация
ИзмененияСмена адреса Смена директораСмена названия Увеличение УКУменьшение УКСмена ОКВЭДОткрытие филиала Выход из состава участниковКупля продажа доли ОООПеререгистрация ЗАО и ОАО -
Ликвидация
Смена директораИсключение из ЕГРЮЛСлияние в регионДобровольнаяЗакрытие ИП -
Реорганизация

Уменьшение уставного капитала организации
Уставный капитал - это денежные средства, внесенные учредителями юридического лица при его создании, гарантирующий уплату фактических требований его кредиторов (минимальный размер уставного капитала хозяйственного общества составляет 10 000 рублей). При этом, законом установлены обязательные требования к размеру уставного капитала для некоторых категорий бизнеса - страховые компании, кредитные организации, частные охранные организации и т.д. В процессе ведения хозяйственной деятельность может возникнуть вопрос о необходимости уменьшения уставного капитала либо приведения его значение до предела минимального размера.
Основной причиной проведения регистрации изменений уставного капитала, как правило, является не соответствие его размера чистым активам организации на последнюю отчетную дату, т.е. предоставляемые гарантии кредиторам являются значительно ниже фактических возможностей. Обычно такого рода несоответствия выявляются при профессиональном аудите финаносовой деятельности.
Согласно действующему законодательству РФ уставный капитал организации может быть уменьшен по решению его участников. В обязательном порядке Общество проводит регистрацию изменений уставного капитала в следующих случаях:если в течение года с момента создания юридического лица уставный капитал не был полностью оплачен;если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества окажется меньше его уставного капитала, то Общество будет обязано уменьшить размер своего уставного капитала до суммы, не превышающей стоимости его чистых активов.
Сведения об уставном капитале юридического лица указываются в учредительном документе – Уставе организации, в связи с этим, при уменьшении уставного капитала, необходимо внести изменения в учредительные документы организации, а также внести их в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Решение об уменьшении уставного капитала может быть принято Обществом с ограниченной ответственностью не только на основании требований законодательства, но и в добровольном порядке. В этом случае данная процедура должна быть зарегистрирована в соответствующем территориальном налоговом органе.
Данное действие подразумевает несколько этапов регистрации, который проходит в три этапа: первый этап проходит в налоговой инспекции (подается утвержденная форма Р14002 уведомление о начале процедуры уменьшения уставного капитала), вторым немаловажным этапом является подача документов на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации». Сообщение, которое подается в журнал «Вестник государственной регистрации» должно включать сведения о полном наименовании юридического лица, присвоенный ОГРН, ИНН, КПП, данные о юридическом адресе организации, также указывается орган, который принял решение об уменьшении УК, дата принятия решения на Общем собрании, новый размер уставного капитала после его уменьшения. И завершающим этапом всего этого действия будет подача документов в регистрирующий орган на уменьшение уставного капитала.Кроме того, не позднее 30 дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала Общество, в котором уменьшается УК обязано письменно (почтой или под роспись) уведомить всех своих кредиторов. При регистрации уменьшения размера уставного капитала в регистрирующем органе не в обязательном порядке, но желательно приложить копии этих уведомлений вместе с копией почтовой квитанции об отправке и в обязательном порядке прилагаются копии публикаций из журнала «Вестник государственной регистрации».
Согласно законодательству РФ абзац 3 п. 4 ст. 20 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», все необходимые для регистрации уменьшения уставного капитала документы необходимо представить в осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц орган, не позднее одного месяца с даты уведомления последнего кредитора об уменьшении уставного капитала. С момента государственной регистрации эти изменения приобретают силу для третьих лиц.
Документы и информация, необходимая для уменьшения уставного капитала Общества:Копии документов: Выписка из ЕГРЮЛ, Устав общества, Свидетельство о государственной регистрации, Свидетельство о постановке на налоговый учетКопия паспорта и ИНН Генерального директораНовый размер уставного капитала юридического лица, а также новые данные о размере долей всех участников.
Список документов, предоставляемых в налоговый орган на регистрацию изменений:Заявление по форме Р14002 (уведомление о начале процедуры уменьшения УК) – подается на первом этапе уменьшения УКЗаявление на регистрацию изменений по форме Р13001 (заверенная нотариально)2-а экземпляра Устава в новой редакцииРешение/Протокол, которым утверждается уменьшение уставного капиталаКвитанция об оплате государственной пошлины за внесение изменений в учредительные документыЗаверенные копии листов журнала «Вестник государственной регистрации» - 2-е публикацииДоверенность на представление интересов в налоговой инспекции на подачу документов.

ДРУГИЕ УСЛУГИ
НОВОСТИ
-
08.06.2018 г.
Электронный документооборот
[подробнее] -
08.06.2018 г.
Электронный документооборот
[подробнее] -
01.08.2016 г.
Изменение кодов статистики ОКВЭД
[подробнее]
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
Председатель Правления
ОАО «Альфа-Банк»