ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
-
Регистрация
Регистрация ОООРегистрация АОРегистрация ИПРегистрация ЧООРегистрация ТСЖ и ЖСК Регистрация ГСК Некоммерческие организации -
Перерегистрация
ИзмененияСмена адреса Смена директораСмена названия Увеличение УКУменьшение УКСмена ОКВЭДОткрытие филиала Выход из состава участниковКупля продажа доли ОООПеререгистрация ЗАО и ОАО -
Ликвидация
Смена директораИсключение из ЕГРЮЛСлияние в регионДобровольнаяЗакрытие ИП -
Реорганизация

Открытие филиала (представительства) компании
В соответствии с законодательством РФ юридическое лицо может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества. При ведении активной деятельности, юридические лица чаще всего не ограничиваются работой по адресу регистрации основной организации, тогда они создают новые рабочие места: филиалы, представительства, обособленные подразделения, расположенные вне места регистрации юридического лица.
Существует несколько их видов – это филиал, представительство, обособленное подразделение организации. Давайте рассмотрим, в чем же существенная разница между ними. Итак:
- Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
- Филиал отличается от представительства тем, что он осуществляет все функции организации или их часть, в том числе и функции представительства.
- Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Разберем подробно информацию о представительствах
Судя из названия понятно, что представительство осуществляет представительские функции и в отличие от филиала, оно не ведет финансовую и хозяйственную деятельность. Обособленным подразделением (ОП) является любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется данное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Филиалы, представительства и обособленные подразделения не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность от имени создавшей их организации. Ответственность за их деятельность несет создавшая их организация.
- Деятельность филиала и (или) представительства, регламентируется документом – это Положение о филиале (представительстве), содержание которого определяет головная организация. Положение включает следующие разделы: цели, задачи и функции, виды осуществляемой деятельности, органы управления, источники образования имущества, порядок взаимодействия с органами головной организации.
- Руководители филиалов, представительств, обособленных подразделений назначаются от имени основной организации и действуют на основании ее доверенности. Доверенность, определяющая полномочия, выдается на имя руководителя филиала, представительства, обособленного подразделения. Филиал (представительство) имеет право изготовить печать, в ней необходимо указать информацию, как о филиале и (или) представительстве, так и о самой организации.
При создании филиала и (или) представительства есть существенные отличия, а именно: требует внесение изменений в учредительные документы (Устав) организации, данные изменения регистрируются в МИФНС № 46 по г. Москве, на основании решения принятого общим собранием участников (либо единственным участником) необходимо внести изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ о создании филиала (представительства), разработать и утвердить положение о филиале (представительстве), наделить его имуществом. Важным моментом в образовании филиала (представительства) является открытие для него расчетного счета, если вы не намерены открывать расчетный счет, то стоит подумать, а нужно ли открывать филиал (представительство), вполне достаточно открыть обособленное подразделение. Для создания обособленного подразделения необходимо лишь подать сообщение о создании обособленного подразделения в территориальную налоговую инспекцию головной организации, издать приказ от руководителя организации о создании обособленного подразделения и уведомить внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) по месту нахождения подразделения в течение месяца.
Важно также отметить, что в случае нарушения сроков уведомления налогового органа о создании обособленного подразделения, головной организации грозит ответственность, предусмотренная ст. 116 Налогового Кодекса Российской Федерации. При регистрации обособленного подразделения, налоговая инспекция выдает уведомление о постановке на учет по месту нахождения этого обособленного подразделения.
Существует ряд отличительных особенностей филиала (представительства) от обособленного подразделения, которые делают последнее более привлекательным для небольших компаний и организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН):
- всегда является составной частью юридического лица;
- в обособленном подразделении не обязательно назначать руководителя;
- также не может принимать на работу и увольнять сотрудников;
- утверждать специальное положение об обособленном подразделении;
- оно не имеет собственного счёта в банке и не может самостоятельно его открывать;
- в случае изменения местонахождения нет необходимости закрывать первое и создавать новое, достаточно лишь сообщить об изменении адреса обособленного подразделения в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течение трех дней;
- в случае закрытия обособленного подразделения необходимо сообщить в налоговую по месту регистрации обособленного подразделения, в течение одного месяца.
Таким образом, альтернативой филиала (представительства) будет открытие обособленного подразделения, которое имеет для Вас ряд очевидных преимуществ.Обращаем Ваше внимание на то, что организация, создавшая филиал или представительство, теряет право применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Организация, имеющая в своём составе обособленное подразделение, вправе применять УСН.

ДРУГИЕ УСЛУГИ
НОВОСТИ
-
08.06.2018 г.
Электронный документооборот
[подробнее] -
08.06.2018 г.
Электронный документооборот
[подробнее] -
01.08.2016 г.
Изменение кодов статистики ОКВЭД
[подробнее]
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
Председатель Правления
ОАО «Альфа-Банк»